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Golden Spice Mix 3 Ways

(for the english version, please scroll down)

Com o aproximar do frio, da chuva e dos dias que sinceramente eram melhor passados no sofá debaixo de uma mantinha, esta mistura de especiarias é ideal para usares nos cereais, no leite vegetal, iogurtes, batidos, papas de aveia, etc.

Composto por canela – um poderoso anti inflamatório, antioxidante e termogénico -, gengibre – tem propriedades anti inflamatórias, antioxidantes, anti espasmódicas, desinfectantes -, açafrão das índias ou curcuma – tem andado muito na moda atualmente, este potente ativo tem propriedades anti bacterianas, anti sépticas, anti inflamatório e analgésico natural – e pimenta preta – para além de permitir o aumento da bio disponibilidade da curcumina (o componente ativo da curcuma), é também antioxidante, carminativo (ajuda na prevenção dos gases), antibacteriana, diaforético e diurético.

With cold, rainy days coming around, we would seriously be better under a blanket in the sofa. For that reason, I bring you this spice mix that would be great on some cereal, on your morning latte, vegetal yogurt, smoothies, oatmeal, etc.

This mix is incorporates cinnamon – a powerful anti inflammatory, antioxidant and termogenic -, ginger – has anti inflammatory, antioxidant, anti spasmodic and disinfectant properties -, turmeric – it has been all the rage lately for the potent anti bacterial, anti septic, anti inflammatory and analgesic proprieties it carries – and black pepper – besides increasing curcumin (the active principle in turmeric) bioavailability , it’s also antioxidant, carminative (helps with gas prevention), antibacterial, diaphoretic and diuretic.

 

Hoje para além da mistura base destas especiarias, deixo-te 4 formas de as usar em receitas.

Today I leave you with the basic mix recipe and an extra 4 ways to use it in recipes.

 

Tempo de Preparação/ Preparation Time: 5 minutos/ 5 minutes

Porção/ Serving Size: 5 

 

Receita Base/ Basic Recipe

Ingredientes/ Ingredients:

1 colher de sopa de canela moída/ 1 tablespoon of ground cinnamon

1 colher de sopa de gengibre moído/ 1 tablespoon of ground ginger

1/2 colher de sopa de açafrão das índias moído/ 1/2 tablespoon of ground turmeric

1/4 colher de sopa de pimenta preta moída/ 1/4 tablespoon of ground black pepper

 

Método:

  • Adicionar os ingredientes a um frasco de vidro e agitar até misturado.

           Add all of the ingredients to a mason jar and mix until combined.

 

1. Leite Dourado/ Golden Milk

Tempo de Preparação/ Preparation Time: 15 minutos/ 15 minutes

Porção/ Serving Size: 1 

 

Ingredientes/ Ingredients:

1 colher de sopa da mistura base/ 1 tablespoon of the basic recipe

1 colher de chá de óleo de côco/ 1 teaspoon of coconut oil

1 chávena de leite de arroz/ 1 cup of rice milk*

Método:

  • Adicionar os ingredientes a um tacho e aquecer até começar a fazer uma espuma.

 Add all of the ingredients to a sauce pan and heat gently until it foams.

  • Depois disso, retirar do lume e coar antes de beber.

           After that, turn the heat off and strain before enjoying.

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2. Papas de Aveia Douradas/ Golden Oatmeal

Tempo de Preparação/ Preparation Time: 15 minutos/ 15 minutes

Porção/ Serving Size: 1 

 

Ingredientes/ Ingredients:

1 colher de sopa da mistura base/ 1 tablespoon of the basic recipe

1/2 chávena de flocos de aveia/ 1/2 cup of oats

1 chávena de leite de arroz/ 1 cup of rice milk*

2-3 metades de noz/ 2 to 3 walnut halves

Método:

  • Adicionar os ingredientes a um tacho e aquecer até começar a ficar cremoso em lume baixo.

 Add all of the ingredients to a sauce pan and heat gently until it becomes creamy.

  • Depois disso, retirar do lume e desfrutar com algumas nozes.

           After that, turn the heat off and enjoy with some chopped walnuts.

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3. Taça de Batido Dourada/ Golden Smoothie Bowl

Tempo de Preparação/ Preparation Time: 10 minutos/ 10 minutes

Porção/ Serving Size: 1

 

Ingredientes/ Ingredients:

1 colher de sopa da mistura base/ 1 tablespoon of the basic recipe

1 chávena de leite de arroz/ 1 cup of rice milk*

1 banana madura/ 1 ripe banana

1/4 de abacate/ 1/4 avocado

1/4 de um bloco de tofu cremoso/ 1/4 of soft tofu

Amêndoa palitada/ Slivered Almonds

Amoras brancas desidratadas/ Dried mulberries

Método:

  • Adicionar os ingredientes a um liquidificador e triturar até cremoso.

 Add all of the ingredients to a blender and blend until creamy.

  • Servir com uma pitada extra de canela, as amêndoas e as amoras brancas. Com a adição do tofu e abacate, fica super cremoso!

Serve with a pinch of cinnamon, the almonds and the mulberries. With the addition of the tofu and the avocado it gets super thick and creamy!

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4. Taça de Ramen/ Ramen Bowl

Tempo de Preparação/ Preparation Time: 45 minutos/ 45 minutes

Porção/ Serving Size: 2 

 

Ingredientes/ Ingredients:

1 colher de sopa da mistura base/ 1 tablespoon of the basic recipe

1 colher de sopa de azeite/ 1 tablespoon of olive oil

4 dentes de alho ralados/ 4 garlic cloves minced

1 malagueta/ 1 chilli

1 pedaço de gengibre ralado/ 1 piece of ginger grated

Temperos extra: paprika, pimentão doce, sal, molho sweet chili, tamari, sumo de lima/ Extra seasonings: paprika, smoked paprika, salt, sweet chili sauce, tamari sauce, lime juice

1/2 bloco de tofu fumado/ 1/2 block of smoked tofu

200g de cogumelos/ 200g of mushrooms

10 milhos bebé/ 10 baby corn

200g de rebentos de feijão mungo/ 200g of mung bean sprouts

200g de noodles de arroz/ 200 g of rice noodles

Para servir: cebolinho, malagueta, lima, coentros e amendoins torrados/ To serve: chives, chili, lime, coriander and toasted peanuts

Método:

  • Começa por refogar em azeite, o alho, gengibre, malagueta e especiarias.

 Start by frying the garlic, ginger, chili and spices in the olive oil.

  • Adicionar o tofu e os cogumelos e fritar por uns minutos; depois adicionar o milho.

Add the tofu and mushrooms and fry for a couple of minutes; then add the corn.

  • Entretanto, cozer e escorrer os noodles de arroz, reservando uma chávena e meia do caldo de cozedura. Juntar ao preparado.

In the meanwhile, boil and drain the rice noodles, saving 1 and 1/2 cups of the water. Add to the mix.

  • Adicionar os molhos, os rebentos de feijão mungo e meia chávena da água de cozedura e deixar cozinhar mais uns minutos.

Add the sauces, the mung bean sprouts and half a cup of the cooking water and let cook for another couple of minutes.

  • Servir meia chávena do caldo em cada taça, o preparado de vegetais e tofu e adicionar os toppings.

Serve half a cup of the broth in each bowl, add the mix of veggies and tofu and the toppings.

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Notas:

Esta mistura é ótima para fazeres e guardares, usando quando necessário, no entanto, podes usar gengibre e curcuma frescos e ralá-los no momento.

This mix is great to make and save, using when necessary but if you can and want it’s also great to grate the ginger and turmeric and use as needed.

* Uso leite de arroz pela sua doçura natural (atenção: muitas marcas adicionam açúcares) e desta forma escuso de adicionar adoçante. Mas também podes fazer com leite de côco e adicionar uma colher de chá de xarope de ácer – desta forma fica mais cremoso.

* I use rice milk because of the natural sweetness (attention: most brand add sugar to the milk) and this way I avoid adding sweetener. But you can also make the recipe using coconut milk and adding a teaspoon of maple syrup – this is the creamy version.

 

Espero que experimentes estas receitas e se as replicares, envia-me uma foto!

I hope you give these recipes a try and if you do, send me a photo!

 

https://www.instagram.com/focusonblurry/

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